やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

カレー味の芋もちピザ

新食感のいももちピザ。材料はじゃが芋ですが、食感はお餅のようで不思議。
カリッと焼いた上にカレーとチーズを乗せてピザ風に頂きます。腹持ちもよくおやつにもおかずにもあいます。
じゃが芋には体の中の不要なものを排出してくれるカリウムが含まれるためむくみ予防にもなります。 じゃが芋の萌芽にはソラニンという有毒があるので芽がでていたら、深く取り除いてから使いましょう。 腹持ちがいいので、お夜食にもぴったりです。
カレー味の芋もちピザ

【材料:8枚分】
  • アール・シー・フードパック
    レトルトカレー中辛・・・・・適量
  • じゃがいも・・・・・200g
  • 片栗粉・・・・・大さじ1
  • ナチュラルチーズ(とろけるタイプ)・・・・・適量
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【作り方】
  • じゃが芋を皮を剥いて小さめに切って茹でます。
  • 茹でたじゃが芋を潰して片栗粉を加えよく練ります。
  • (2)を8等分して丸めて手のひらで押しのばして、丸く手のひらサイズにします。
  • フライパンに油を敷いて中火で片面をキツネ色に焼いていきます。
  • ひっくり返したらカレーを小さじ1置いて、チーズを置き、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。チーズが溶けたら完成です。
★「夜食にご飯が無い!」時には是非、芋もちピザでカレーを食べてくださいね。
★お好みで色んな具材を乗せて楽しんでくださいね。
★ホットプレートでもできますので、お子さんと一緒に作ってみてください。
★沢山作ってお皿に並べてランチパーティも喜ばれます。