やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

春野菜の温かい♪ミモザサラダ

筍やアスパラガス、フルーツトマトを添えて、ミモザサラダを作ります。 ミモザは春に咲く黄色い花。春らしいカラフルな色合いの食卓を演出しましょう。
春野菜の温かい♪ミモザサラダ

【材料:8枚分】
  • ハッシュドビーフ・・・・・1袋
  • アスパラガス・・・・・1本
  • 筍水煮・・・・・50g
  • もやし・・・・・200g
  • 卵・・・・・1個
  • フルーツトマト・・・・・1個(50g)
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【作り方】
  • 卵を茹で卵にします。同じ鍋で沸騰したらハッシュドビーフを袋のまま入れて温めます。
  • アスパラは袴を取って、1cm程度に切り、筍は千切りに、フルーツトマトは8等分にして、もやしは洗っておきます。
  • 鍋に湯を沸かして、アスパラ、筍を入れて2分茹でます。
  • アスパラともやしを取り出してから、同じ鍋でもやしを1分茹でます。
  • もやしはお湯をしかりきって、ハッシュドビーフとよく混ぜ合わせます。
  • 皿にトマトを飾り、中央に(5)をこんもりと盛り付け、アスパラと筍を上から飾りつけ、周りにゆで卵をくずしたものを振りかけて完成です。
POINT
★調味料はハッシュドビーフだけで、美味しく頂けます。
★もやしはさっと茹でてシャキシャキ感を残します。
三寒四温で少し肌寒い日は暖かいサラダで身体も心も温めてくださいね。