やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

『真鯛の茶わん蒸し』

真鯛でダシを取った!塩ちゃんこ鍋の素のアレンジレシピ♪
真鯛の茶わん蒸し

【材料:4人分】
  • 塩ちゃんこ鍋の素・・・・・200cc
  • 水・・・・・150cc
  • 卵・・・・・2個
  • お好みの具材(鶏肉、椎茸、ぎんなん、レンコン、エビ、小松菜)

【作り方】
  • 卵をコシがなくなるまで溶きます。
  • 塩ちゃんこ鍋の素と水と卵をよく混ぜ合わせます。濾します。
  • 器に入れて、お好みの具材を入れて(今日はレンコンと椎茸とカニカマ)蒸し器で15分蒸す。
POINT
★蒸し器は蓋をずらして80℃くらいに保って蒸すこと。 
  強火だとスが立ってしまうので、沸騰したら弱火で蒸すこと。
★何も具材を入れなくても美味しい卵豆腐みたいになりますよ。
★南海放送ラジオで放送された「宮崎ユウのラジオに帰ろう!」当社コーナー枠にて
紹介されたレシピの10月分になります。