やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

味噌味の炊き込みご飯

炙り真鯛だし 味噌鍋の素 を使って
味噌味の炊き込みご飯

【材料】
  • お米・・・・・3合
  • 人参・・・・・30g
  • ごぼう・・・・・30g
  • 油揚げ・・・・・1枚
  • 生姜・・・・・10g

【作り方】
  • 人参は千切り。ごぼうは千切りにして水にさらして灰汁抜き。 油揚げも千切り。生姜も千切り甘酢に漬けておくと長持ち)
  • 研いだお米を炊飯器に入れ、水の代わりに、炙り真鯛だし味噌鍋の素を2合の目盛まで入れます。
    @の具材を入れて炊くだけ。



POINT
★おこげもできて美味しいよ。 
★炊いておいて冷凍して、レンジでチンしても美味しいよ。
★みその香りがいいから、焼きおにぎりにしても美味しいよ。
★お弁当にもピッタリ。
★受験生の夜食にもお勧め。
★南海放送ラジオで放送された「宮崎ユウのラジオに帰ろ う!」当社コーナー枠にて紹介されたレシピの11月分になります。