やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

べジフルキッシュ

チーズとチキンブイヨンの旨み〜カルボナラー仕立てのクリーミー鍋の素〜を使って
ベジフルキッシュ

【材料:4人分】
  • 冷凍パイシート・・・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・・・25g
  • エリンギ・・・・・40g
  • ピーマン・・・・・30g
  • 赤ピーマン・・・・・20g
  • ブロッコリー・・・・・20g
  • レンコン・・・・・30g
  • ミニトマト・・・・・1個
  • パン粉・・・・・大さじ1
  • とろける細切りチーズ・・・・・20g
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1
  • 卵・・・・・1個
  • カルボナーラ仕立てのクリーミー鍋の素・・・・・100CC

【作り方】
  • ミニトマトは4等分に輪切り。ブロッコリーは小さく房を分ける。
    野菜は粗みじん切りにする。
  • オーブンを200℃で予熱しておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ野菜を加えて炒める。
  • パイシートを耐熱皿の大きさに伸ばして敷き、フォークで底に穴をあけておく。
    パン粉とチーズを敷き詰めておく。
    その上にBを粗熱を取って載せる。(野菜の汁は入れない)
  • ボウルに卵を溶いてカルボナーラ仕立てのクリーミー鍋の素を加えてよく混ぜる。(野菜の汁があればここに加える)
  • 耐熱皿のパイシートCへ注ぎ入れ、200℃で30分焼く。


POINT
★焦げそうなときはアルミホイルで覆う。 
★調味料は無くてもクリーミー鍋の素を使うと味がぶれなくていつも美味しく仕上がります。
★簡単クリスマスレシピに加えて、おもてなしの1品に。
★持ち寄りパーティにも喜ばれます。
★南海放送ラジオで放送された「宮崎ユウのラジオに帰ろう!」当社コーナー枠にて紹介されたレシピの12月分になります。