やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

クリーミーベジスープ

チーズとチキンブイヨンの旨み〜カルボナラー仕立てのクリーミー鍋の素〜を使って
クリーミーベジスープ

【材料】
  • カルボナーラ仕立てのクリーミー鍋の素・・・・・350g
  • ヨーグルト・・・・・大さじ1
  • じゃが芋・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・100g
  • 白菜・・・・・100g
  • カリフラワー・・・・・50g
  • 赤ピーマン・・・・・20g
  • 水・・・・・200cc

【作り方】
  • じゃが芋、玉ねぎ、白菜、赤ピーマンは角切り。カリフラワーは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に水を200cc入れ野菜を入れて蓋をして、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  • クリーミー鍋の素とヨーグルトを加え混ぜ合わせ、10分コトコト煮込んで完成。
POINT
★玉ねぎの中のアリシンやじゃが芋の中のビタミンCなどで風邪予防にもなります
★白菜はグルタミン酸が含まれていて美味しさアップ
★色んな野菜を入れて、野菜不足解消しましょう
★南海放送ラジオで放送された「宮崎ユウのラジオに帰ろう!」当社コーナー枠にて
紹介されたレシピの1月分になります。