やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

ビーフストロガノフ

黒毛和牛大和煮で作ったビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ

【材料】
  • 黒毛和牛大和煮・・・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・・・80g
  • しいたけ・・・・・50g
  • 水・・・・・150cc
  • 牛乳・・・・・100cc
  • ヨーグルト・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・・・(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

【作り方】
  • 玉ねぎとしいたけは薄切りにしておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを透き通るまで炒め、
    しいたけを加えさらに炒める。
  • 肉を取り出して加える。(汁は入れない)
  • 水、牛乳、ヨーグルトを加え煮込む。 沸騰させないように5分程度。
  • 水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成。

POINT
★缶の中の油とビーフブイヨンは調味料として増減してください 。
★家で作るには難しいビーフストロガノフも黒毛和牛の大和煮で作ると簡単です。
★おもてなしの料理の1品になります。
★南海放送ラジオで放送された「宮崎ユウのラジオに帰ろう!」当社コーナー枠にて
紹介されたレシピの2月分になります。