やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

じゃが芋とコンビーフのガレット

黒毛和牛コンビーフで作ったじゃが芋とコンビーフのガレット
じゃが芋とコンビーフのガレット

【材料】
  • 黒毛和牛のコンビーフ・・・・・1缶
  • じゃが芋・・・・・300g
  • ハーブ塩・・・・・少々
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1

【作り方】
  • コンビーフを器にあけてレンジで加熱して油を溶かしておく。
  • じゃが芋を千切りにしてコンビーフと混ぜておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、Aを加え少し抑えるようにして平らにする。
  • 蓋をして両面こんがり焼いて完成。
POINT
★裏返すときには1回皿にあけて、そっとガレットを戻す。
★付け合せにベビーリーフなどを添えると彩りよく、一緒に食べても美味しい。
★パンにはさんで食べても美味しい。
★南海放送ラジオで放送された「宮崎ユウのラジオに帰ろう!」当社コーナー枠にて
紹介されたレシピの2月分になります。