やのくにこ略歴
シニア野菜ソムリエ/野菜料理家/フローラルアーティスト/エッセイスト
テレビ、ラジオ、雑誌等で「野菜の美味しいレシピ」や「押し花の楽しさ」を伝えている。野菜と果物の押し花も好評。 小学校などで食育の講座担当。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の野菜料理教室も開講中!
 

金千両・江戸っ子煮を使ったフリッタータ

缶詰は防災用に活躍しますが、賞味期限もあるもの。そのまま食べても美味しい江戸っ子煮ですが、朝食にも活躍するフリッタータ(オープンオムレツ)にしてみました。時間が無い!おかずがない!お弁当のおかずが無い!ピンチの時にあると便利な江戸っ子煮で美味しいおかずを1品作りましょう♪
江戸っ子煮フリッタータ

【材料】
  • 江戸っ子煮・・・・・1缶
  • 卵・・・・・2個
  • 牛乳・・・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1


  • 【作り方】
  • 江戸っ子煮をザルにあげて汁と具材を分けます。
  • 具材を全てみじん切りにします。
  • 卵2個を溶いて牛乳と刻んだ江戸っ子煮、江戸っ子煮の煮汁大さじ1を加え混ぜます。
  • 20センチのフライパンにオリーブオイルを入れよく中火で熱したら
    Bを流し入れて端から中央にゆっくり混ぜます。
    半分程度固まってきたら弱火にして蓋をします。
    半熟になったら火を止めて余熱で固めて完成です。

POINT
★その他にもお好みの野菜を加えても美味しく仕上がります。
★彩りにベビーリーフなどの野菜を載せても綺麗です。
★南海放送ラジオで放送された「宮崎ユウのラジオに帰ろう!」当社コーナー枠にて
紹介されたレシピの3月分になります。